KULTWIT PENULIS

Kultwit Clara Ng tentang Identitas Gender dalam Sastra Anak

Clara Ng. Foto ini diambil dari Twitter-nya.

Clara Ng. Foto ini diambil dari Twitter-nya.

 

Malam ini Clara Ng kembali membagikan pengetahuannya seputar sastra anak di linimasa Twitter-nya. Fokus pembahasan kali ini tentang identitas gender dalam sastra anak. Novel yang terpilih untuk dijadikan bahan pembahasan adalah Harry Potter, novel anak paling fenomenal karya J.K. Rowling. Clara Ng mengulas tentang heroisme perempuan, feminisme, dan … kamar mandi! Ya, kamar mandi. Sebuah ulasan yang sangat unik. Kalau penasaran, silakan kamu baca kultwit Clara Ng di bawah ini. Semoga bermanfaat ^_^

 

– Malam minggu, mau ngapain? Cuaca basah dan dingin. Aku mau sharing ttg sastra anak. Semoga ada yg suka dgn topik kali ini. #HP

– Pilihan kali ini jatuh di buku anak sejuta umat yaitu Harry Potter. Familiar dong dgn buku ini? Hashtag-nya disingkat jd #HP ya.

– Psti semua pernah baca Harry Potter kan? Itu buku cowok banget. Mostly about boys. Sastra anak mmg tak bs lepas dgn identitas gender. #HP

– Krn #HP buku cowok bngt, aku pengin bahas ttg heroisme perempuan, feminisme, daaaan… hubungannya dgn kmr mandi 😀

– Bcr ttg perempuan & feminisme di #HP pasti berakhir di tokoh Hermione. Aku sih mau nambahin 1 tokoh cewek lg yg sll terlupakan. Siapa dia?

– Di #HP buku 1 & 2, tokoh cewek ini sgt penting. Ayo siapa? Namanya…. Moaning Myrtle atau terjemahannya…. Myrtle Merana. Iyes, dia hantu.

– Myrtle Merana a/ hantu remaja cewek dgn jerawat di pipi, kesedihan tiada akhir, & pny kecenderungan bundir (walau dia tau dia sdh mati) #HP

– Myrtle Merana a/ parodi ttg gadis remaja. Bagian penting dr parodi ini adalah tmpt tinggal si MM yaitu… Jreng! Di kamar mandi #HP

– Kamar mandi tmpt tnggal MM isinya dilengkapi dgn pipa, wastafel, dan toilet. Bnyk skl adegan menggelikan bersma MM ketika…. #HP

– …Rowling mempertontonkan btp pentingnya eksistensi toilet u/ gadis2. Salah 1 asosiasi penting dr toilet o/ gadis2 a/ menstruasi #HP

– Bnyak gadis yg mens pertama di sekolah dan menangis sendirian di kmrn mndi krn terguncang, shock, dan kaget. #HP

– Ada jg gadis2 yg lari ke toilet di sekolah krn roknya terbercak darah dr menstruasi, panik sndrn di sna smbl berusaha menghapus dgn air #HP

– Dlm nvl remaja “Are You There God? It’s Me, Margaret” ada adegan Nancy nangis di toilet krn haid pertama & Margaret bantu nenangin Nancy #HP

– Ibu Nancy bcr kpd Margaret “Nancy sdh menjd wanita sekarang.” Nancy menangis dan merintih sedih sendirian. Menangisi kanak2nya yg hilang #HP

– Trauma mendptkan menstruasi pertama akan diingat selalu oleh anak perempuan. Itulah jembatan dan gerbang mrk menuju kedewasaan. #HP

– Di buku Blood Stories: Menarche And The Politic of the Female Body, Janet Lee mncatat aneka reaksi psikologis gadis2 saat mnstruasi pertama.

– Toilet sll menjd tmpt intim, rahasia, & terlindung bagi gadis2. Gadis, siklus bulanan, dan kmr mandi pny ikatan ruang yg kuat. #HP

– Pada #HP buku 1, Harmonione berlari ke toilet dan menangis sndrn di sna krn Ron mengejek dirinya sbg “mimpi buruk”. Apa makna ejekan ini?

– Ini spt adegan seorg gadis yang berlari ke kmr mandi utk mendptkan perlindungannya krn “sesuatu” yg mendadak ada. “Sst” yg tak terduga #HP

– Walau asosiasi ini sptnya jauh dgn mens, atau Rowling jg tak sengaja ngebuat spt itu, perhatikan simbol & metaforanya. Aku akan jelaskan #HP

– Di awal #HP 1, watak Hermione sok pinter & bossy. Diejek Ron, tau2 semuanya lenyap. Dia malu dgn dirinya sndr & “lemah”. Adegan slnjtnya…

– Hermione lari ke toilet, mengunci diriny sndr di situ. Nangis sndrn. Tak sadar ada troll, makhluk buas yg menyeramkan di dlm toilet itu. #HP

– Ron dan Harry yg sadar Hermione hilang dan ada di toilet bersama troll raksasa, nekad menyerang troll utk menyelamatkan Hermione #HP

– Inilah adegan yg berciri khas dongeng “putri yg diselamatkan pangeran, melawan naga”. Siapa putrinya? Siapa pangerannya? Siapa naganya? #HP

– Sang Putri (Hermione) yg di awal cerita a/ tokoh super galak-judes-berani, mendadak jd lemah tak berdaya. Butuh diselematkan. #HP

– Pdhl adegan2 strsnya dlm buku #HP smp tamat, Hermione tak pernah lg menpertunjukkan ketidakberdayaan & kelemahannya. Dia sll gagah perkasa.

– Dlm situasi kritis dgn troll, Hermione bagai putri yg harus dibela pangeran, krn dia hanya bs menangis dan meratap, memohon pertolongan. #HP

– Stlh troll dikalahkan dgn 2 “pangeran” keren, maka adegan klasik dongeng sepanjang masa “putri, pangeran, & naga” telah digenapi Rowling #HP

– Stlh troll dilumpuhkn, Harry/Ron kena masalah dr guru. Tp tindakan heroik itu dpt tempat di hati Hermione. Dia lgsg bela teman2 cowoknya #HP

– Ada perubahan besar yg terjadi pd Hermione. Dr gadis cilik yg sok tau, jutek, bossy jd gadis bijaksana yg rela berkorban u/ org lain #HP

– Hermione mengedepankan & mendahulukan sahabat2nya drpd dirinya sndr. Lwt adegan penting ini, Hermione melewati pintu perubahan dasyat #HP

– Hermione jd sahabat karib Harry dan Ron. Sepanjang sisa cerita, ada sisi2 lembut berbau seksualitas/romantisme antara Ron dan Hermione #HP

– Aku berargumen bhw bag ini a/ simbol penting perubahan keperempuanan dlm diri Hermione. Bkn skdr wataknya, tp keperempuanannya scr penuh #HP

– Balik ke bagian menstruasi di kmr mandi/toilet. Seorg gadis cilik yg mendptkan menstruasinya mengubah seluruh keperempuannya. #HP

– Di kamar mandi itulah, Hermione menangis sndrn di toilet. Ktk dia keluar dr toilet, dia mnjadi gadis yg sdh berbeda. Dia menjd “dewasa” #HP

– Perhatikan bagaimana Rowling mendeskripsikan troll. Troll yg menjijikan penuh dgn lendir (ingus) dan berbau gak enak. #HP

– Semua penuturan ttg bentuk troll a/ simbol darah menstruasi yg didapatkan Hermione pd hari itu. Pd hari yg menakutkan, tp sgt istimewa #HP

– Troll yg di-KO Harry/Ron a/ simbol tubuh perempuan, gender yg “abnormal”, yg akhrnya mengembalikan sisi feminitas ke titik equalibrium #HP

– Pd saat Hermione membela teman2 cowoknya di hadapan guru, dia belajar mnjd perempuan yg “digariskan” kodrat: yaitu… #HP

– …tidak egois, rela berkorban demi kaum maskulin, menjd gadis yang manis/lembut tak lagi besar mulut atau sok tau #HP

– Rowling tdk menghntikan Hermione menjd gadis pasif & tertekan o/ pagar2 tradisi. Spnjg #HP, Hermione tumbuh & mndobrak garis batas feminin.

– Aku skrg ingin kembali ke tokoh perempuan yg sdh aku sebut di awal: Myrtle Merana (atau MM). #HP

– Hermione keluar dr kmr mandi dgn kemenangan penuh di tangannya. Tapi ada seorg gadis lain tertinggal di sna. Dialah MM #HP

– MM terjebak di sna sbg hantu, terus2an memperhatikan jerawat2nya dan trs2an melolong dlm tangis frustrasi dan putus asa #HP

– Ketika Hermione menceritakan MM kpd Harry, katanya, ‘MM sll “membanjiri” toilet perempuan & menghantuinya’. Aku garisbawahi “membanjiri” #HP

– Bhs inggrisnha “flooding the place”. Bgmna ada air di sna jika toilet itu rusak bertahun2? Membanjiri bs konteksnya air mata MM. Atau… #HP

– ….Atau bisa juga darah menstruasi. MM dideskripsikan sbg gadis buruk rupa yg berada di dunia antara. Ga hidup ga mati. Ga ada dan ada. #HP

– Masa depan MM tidak ada. Walau dia merasa dirinya bertumbuh tua, tp teman2 dan murid2 menganggapnya statis dan ga pernah puber #HP

– Hermione berhsl melewati masa puber, mnjd gadis dgn karakter perempuan yg sgt hidup, dinamis, & berkembang. Titik pentingnya adgn troll. #HP

– Rowling mencoba mengubah persepsi hero feminin, meng- “ungirly” kan Hermione. Menciptakan Hermione setanding dgn tokoh2 cowok lainnya #HP

– Tp Rowling jg melewatkan dan meninggalkan satu tokoh perempuan lain: Myrtle Merana. Hero Feminin lain yg berkorban utk lelaki #HP

– Perhatikan bgmna MM memberikan petunjuk penting kepada Harry di buku #HP kedua. Bayaran yg didpt MM? Tdk ada. Dia ttp stuck di toilet.

– MM selamanya terkunci di toilet, menangis dan meratap sll, mengingatkan kita semua ttg gadis2 yg… #HP

– … Terjebak dibatasi oleh pagar2, norma2 kehidupan dan tekanan kodrati, sehingga selamanya dia tak bs tumbuh. Kerdil seterusnya. #HP

– Gugatan feminisme dan gender dibawa oleh MM dlm bayang2 yg lembut di tengah cerita yg sgt cowok bgt. Hermione a/ sisi seberang MM #HP

– Referensi twit series #HP tadi. Novel remaja. Sejak 1970 mengguncang krn isinya yg provokatif ttg pubertas & Tuhan.

judy bloom

– Ini buku Blood Stories: Menarche And the Politics of the Female Body.

blood

– Toilet, pertarungan troll, ingus busuk dan hantu remaja perempuan a/ pembabaran #HP ttg seksualitas dan gender yg barusan kujabarkan 🙂

[NHD/Spoila]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s